最新教友年主日彌撒活動

最新教友年主日彌撒活動

2012/12/02

教會禮儀年及聖經主日


「禮儀年」是教會所訂的年曆,以紀念耶穌基督的救贖工程為基礎。教會在一年的禮儀週期內, 帶領信友從不同層面,經驗和慶祝基督的逾越奧蹟,因此禮儀年由迎接基督誕生開始,至其受洗、公開宣講、受難、死亡、復活、升天,以及聖神降臨為一週期,當中最重要的兩個時期為「聖誕週期」和「復活週期」。「聖誕週期」包括將臨期和聖誕期,以「主受洗節」為結束,而「復活週期」則由四旬期、逾越節三日慶典至復活期,以慶祝聖神降臨的「五旬節」為止,其他時段則稱為常年期。到了「基督普世君王節」後的星期六,便是禮儀年的結束,象徵我們期待基督的光榮再來,永遠為王。

禮儀年以將臨期第一主日為開始,這個主日又稱為「聖經主日」,提醒我們要重視聖經,因為聖言正是我們信仰的核心,正如梵二文獻《啟示憲章》第25條所述:基督徒要多閱讀聖經,去學習「耶穌基督高超的知識」(斐3:8)。天父願意向世人啟示祂的慈愛和救恩,於是默感了人將祂的說話記錄下來,叫人遵守祂的誡命,引領人建立豐盛的生命,獲享救恩。

聖經是由七十三卷書所組成的,其內容分為舊約和新約兩大部份。前半部的四十六卷書為舊約,是天主親自跟以色列這個特選民族交往的經過,是為準備基督降生的時期,而後半部的二十七卷書則為新約,乃記載耶穌基督降生後拯救人類的工程。舊約是天主以牛羊的血,與以色列子民所訂立的盟約,而新約則是耶穌基督以祂的寶血,與全人類訂立之盟約。舊約為準備新約,而新約為滿全舊約,使我們全人類也能認識天主偉大的救恩,所以聖經又稱為人類的「救恩史」。

今年九月,思高聖經學會的創辦人,即方濟會的雷永明神父,被教會列入真福品。雷神父一生致力於將聖經翻譯成中文,使我們中國人可以直接閱讀聖言,真值得我們敬佩和感激!其實,在每次參與感恩祭時,我們聆聽到的三篇讀經,即一篇舊約、一篇新約和一篇福音,其內容既有連貫性亦彼此呼應,能指導我們的信仰生活,是我們一個星期中的精神食糧,而第二篇的新約讀經,更給我們具體的生活提示。教友要努力度一個充實的聖言生活,即是說:以聖言指導生活,以生活印証聖言、分享聖言。這樣,聖言便能成為我們「步履前的明燈、路途上的光明。」(詠119:105)