最新教友年主日彌撒活動

最新教友年主日彌撒活動

2012/11/04

普世救恩

「究竟天主教徒死後是否一定可以上天堂,而非天主教徒就一定不能呢?」梵二文獻《教會憲章》對這些問題,提供了確切的答案:得救的惟一中保和途徑就是基督,所以一個人如果明知天主藉耶穌基督所創立的天主公教為得救必經之路,而不願加入,或不願在教會內堅持到底,即不堅守愛德、身在教內而心在教外,那麼,教會認為他的得救存有困難,最終要看天主的意願了。然而,那些非因自己的過失,而不知道基督的福音及其教會的人,卻誠心尋求天主,並按照良心的指示,去度直正良善的生活,教會按照天主的啟示,認為他們是可以得救的!
天主是愛,「願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前2:4),不過每個人得救的途徑未必是相同的。在《瑪竇福音》第25章所記載的公審判中,當耶穌基督光榮再來時,祂會以愛作為公審判的準則,如牧羊人分開綿羊和山羊般,將義人和惡人分開,並給義人永生及惡人永罰。十一月為煉靈月,我們要特別為在煉獄中的亡者向天主祈禱,希望他們能早日煉淨完自己的靈魂,上天堂永享福樂
也許有些人會疑惑:既然做好人也可得救,那麼我們為什麼還要受洗成為基督徒呢?其實答案是肯定的!做好人固然重要,但能夠認識生命的主宰,回應祂的邀請,與祂建立一份親密的關係是很重要的。更何況人在罪惡的氛圍下,容易軟弱跌倒,單憑自己的良心去生活,有時未必清晰可靠,但受洗歸於基督之後,卻可按照天主的旨意、基督的教訓、福音的精神和教會的訓導,作為絕對明確的指引,真真正正過一個聖善而充滿愛的生活。就正如《天主教教理》所述:教會是至公的,宣講完整的信仰,擁有和施行圓滿的得救方法!

耶穌明白我們的需要,但不願意我們因為得救的問題而感到困擾,因此當人問祂「得救的人果然不多嗎」時,祂只回答說:「你們竭力由窄門而入罷!」(路13:22-24)。由此可知,基督徒首要做的,就是活好現世的生命,按照天主的聖意、基督的訓示和信望愛的精神,走成聖的道路!